当前位置: 首页 > 旅游资讯> 市内信息

新元办事处全体党员干部到杨水才纪念馆参观学习

【信息来源:【信息时间:2017-11-29  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭



11月28日上午,新元办事处全体党员干部在常江辉书记带领下,到杨水才纪念馆参观学习,大家汇聚在杨水才纪念雕像前,认真聆听了杨水才同志为改变家乡贫穷落后的面貌,忍着病痛,带领家乡人民兴修水利、植树造林、兴办学校,数十年如一日,不图名利,积极忘我地为党工作,直至牺牲在工作岗位上的感人事迹。党员代表向杨水才纪念雕像敬献花圈,全体人员三鞠躬,表达对杨水才同志的缅怀之情。

杨水才同志1925年6月29日出生在河南省许昌县桂村乡水道杨村一个贫苦的农民家庭,自幼就过着饥寒交迫的生活。6岁随母亲讨饭,12岁就在地主家当童工,是一个在苦水里泡大的穷孩子。1949年元月杨水才同志参加了中国人民解放军,从此走上了革命道路,结束了苦难的生活。在部队上,先后立大、小功各一次,荣获“人民功臣”的光荣称号。1950年11月,光荣复员,回到家乡先后担任了村农会武装委员、互助组长、党支部副书记等职,拒腐防变,被群众称为贫下中农的“铁柱子”。1956年1月光荣地加入中国共产党,1957年带领群众抗旱种麦,创建了“群井归一,五龙上岗”的经验;1963年他创办了桂村农业中学并任校长,培养了大批新型农民。1970年第八期?红旗?杂志介绍了杨水才办学的先进事迹,肯定了桂村农中的办学方向;1964年他带领群众开挖幸福塘,建成了三级提灌,使水道杨村从此结束了干旱的历史;1965年他带领群众植树5万多棵,绿化了村庄和东西两岗,还为周边各村培训嫁接技术人员1300多名。1966年12月4日,从早晨到深夜,在多种疾病的折磨下连续工作了18小时的杨水才,次日凌晨在重绘水道杨崭新蓝图时,活活累倒在了工作岗位上。

1969年7月13日,《人民日报》发表题为“一不怕苦、二不怕死的共产主义战士——记共产党员杨水才同志的光辉事迹”的文章。杨水才的“小车不倒只管推”,成了广为流传的名言。