当前位置: 首页 > 旅游资讯> 市内信息

禹州市通过发展旅游业盘活农村基础设施

【信息来源:【信息时间:2018-10-12  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

近年来,随着城镇化发展,不少农民进城后,农村原有住房及土地长期闲置,成为体量较大的沉睡资源,盘活利用潜力很大。禹州市大力改善道路、通信、水电等基础设施,利用闲置农房及土地发展乡村旅游、民宿农家乐、田园综合体。


利用闲置土地发展农业观光游。乡村旅游作为“乡村振兴战略”的主要重地,禹州市因地制宜,突出特色,推出了“景区+农户”“公司+农户”的有效模式,乡村旅游新业态纷纷涌现,苌庄镇杨疙瘩村豫征农业利用土地流转,生态农业和观光农业带动农户增收致富,逐步发展成为集餐饮、休闲采摘、马术体验、儿童乐园、中药种植和科技示范等于一体的都市农业生态旅游观光园,带动周边农户脱贫。鸿畅镇泓硕农业生态园依托三产融合,发挥能人带动,建成综合服务设施区、优质水果采摘区、生态畜禽养殖区、休闲垂钓区、精品蔬菜采摘区、民俗体验观光区、兰河休闲观景区、拓展训练区及农耕研学区等,形成集生产、生态、生活于一体的田园综合体。并通过举办梨花节、采摘节、庙会、拓展培训、研学游等体验活动,吸引郑州、洛阳、许昌、等地游客观光旅游,当地杨河村、楼子赵村、南田庄村等多达9个村庄的村民提供了多种创业和经商机会。


利用闲置房屋打造特色民宿。禹州市磨街乡青山岭村、鸠山镇天垌村等利用现存的老宅、老屋、石头房、石板路等资源,变劣势为优势,对老宅老屋按原貌进行保护性修复,采用宜租则租、宜股则股、宜买则买等多种方式,对老宅老屋进行开发利用,按照宜花则花、宜草则草、宜果则果的原则对古村落进行美化绿化提升,达到赏花、戏水、采摘、农家乐的完整旅游产业链条。目前磨街乡青山岭村成立了“袁家窝农家乐休闲度假村”,发展8-10家农家乐。鸠山镇天垌村改造后的传统古村落“汪家大院”可同时容纳200人就餐,接待50人住宿。