当前位置: 首页 > 旅游资讯> 市内信息

禹州市旅游局加强游客不文明行为记录管理推进文明旅游

【信息来源:【信息时间:2018-10-12  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为进一步推进全市文明旅游工作深入开展,禹州市旅游局认真贯彻落实《关于游客不文明行为记录管理暂行办法》和上级相关工作部署,深入开展文明旅游宣传引导,加强不文明行为监督、采集及上报,建立文明旅游长效工作机制。

一、加强领导,建立组织。10月份,禹州市旅游局向全市旅游企业下发了《关于贯彻落实<国家旅游局关于游客不文明行为记录管理暂行办法>的通知》,并成立了以旅游局副主任科员李清志同志为组长的游客不文明信息通报工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在行业管理科,具体负责工作的开展和落实。

二、广泛宣传,倡导自律。在全市星级饭店、旅游景区、旅行社等旅游企业,汽车站、景区游客服务中心等游客集散地,市出入境管理大厅、市行政服务大厅等公共服务场所张贴《中国公民国内旅游文明行为公约》、《中国公民出境旅游文明行为指南》等公益宣传资料,并发放《文明旅游 理性消费》、《中国领事保护和协助指南》、《海外中国公民文明指南》等宣传资料,广泛宣传《游客不文明行为记录管理暂行办法》,积极倡导游客文明出行,文明旅游。

三、畅通渠道,动态管理。按照《游客不文明行为记录管理暂行办法》,禹州市旅游局认真履行“游客不文明行为”采集报送工作,畅通旅游投诉举报咨询热线,借助社会各类新闻媒体,曝光游客不文明行为,向省、许昌市旅游局进行报送。并根据游客不文明行为情节及影响程度的严重性,对信息进行6-24个月的保存。截止目前,我市没有 “游客不文明行为记录”。

四、强化管理、社会公示。建立不文明游客档案,与公安、交通运输、人民银行征信机构等部门联动共享“游客不文明行为记录”,形成游客旅游不文明信息通报机制。依据《游客不文明行为记录管理暂行办法》规定,设立“游客不文明行为红黑榜”,向社会公布,提高游客自律意识,倡导文明旅游风尚。