当前位置: 首页 > 旅游资讯> 市内信息

禹州市2019年春节假日旅游市场综述

【信息来源:【信息时间:2019-02-12  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

一、基本情况

据统计,春节假期七天全市共接待游客69.91万人次,与去年同期持平;实现旅游综合收入7922.5万元,同比增长5%。全市纳入重点统计的12个景区共接待旅游团队132个,接待游客62.71万人次,门票收入416.6万元,实现综合收入6749万元;乡村游接待人数7.2万人次,综合收入1080万元。

二、旅游市场分析

1、旅游特色活动精彩纷呈。各主要旅游景区围绕春节假期推出了形式多样的文化娱乐活动,丰富了节日内涵,吸引了大批游客。神垕古镇借助央视功夫春晚录制余热,倾力打造的大型实景剧《古韵神垕?钧瓷传奇》、3D灯光秀、马戏团、皮影戏、美食等活动,每天都吸引了大批游客前往,七天接待游客25.58万人次;大鸿寨景区迎新春撞钟祈福和春节民俗文化庙会、玻璃天桥以及冰雪活动,带动了我市冬季旅游市场的红火,春节假期大鸿寨景区共接待游客达25.77万人次;钧瓷文化园精心筹办的夏禹大庙会-风暴电音节,为我市的春节旅游市场注入了新的活力。逍遥观迎新春祈福文化活动、森林植物园休闲游、周定王陵历史文化游受到广大游客和市民喜爱,城区大街小巷游人摩肩接踵,听豫剧唱段、观舞狮表演受到广大游客和市民喜爱,丰富了传统佳节期间人们的户外娱乐生活。

2、自驾出行仍占据主流。随着私家车辆的普及,受假日期间高速公路免收小型客车通行费和部分景区门票优惠活动的吸引,春节黄金周,近郊游、短线游、康体健身、陶冶情操,成为节日里大多数市民的选择,游客传统过年方式发生显著改变。从出游方式看,人们逐渐改变过年在家团聚的传统观念,家庭游、结伴游等形式的自助游已成为新趋势。探亲访友叠加自驾出行成为春节旅游市场热点,从出游距离看,全市游客主要以省内短线游为主,城市周边、近郊乡村人气兴旺。

3、乡村旅游成为新时尚。远离城市喧嚣,寻求一种原汁原味的乡村恬然乐趣,体验返璞归真的味道,成了禹州这个春节假日旅游的首要选择。近年来,乡村旅游以大旅游环境为依托,以美丽乡村建设为背景,以自然风光、人文景观为基础,以乡土文化为卖点,以城市居民为客源,推出的美丽乡村旅游精品线路受到了游客的青睐。

4、旅游综合消费增幅明显。休闲度假成为主流,旅游转型升级效果充分显现。旅游业从传统观光型向休闲度假型、从单一型向复合型的转型,带火了一批新型业态,带旺了假日旅游市场。一是餐饮、住宿、购物消费增加。由于我市近年来通过对旅游市场的规范,接待能力的提升和服务质量的提高,延长了游客的停留时间,拉长了旅游产业链条,综合消费水平显著增加。尤其是特色餐饮更加火爆。在春节前,已有大部分外地游客通过网站或微信等媒介,在各大酒店预订房间。星级酒店、社会餐馆十分抢手,各饭店推出的年夜饭节前被抢订一空。二是更加注重文化、娱乐和健身业消费。随着市民收入增加,人们的消费观念也发生了变化,市图书馆、健身房、以及各娱乐场所成为大家饭后消遣娱乐的好去处。

5、旅游市场健康有序。针对春节假日旅游市场的特点,市领导高度重视,专题作出安排部署,市有关部门提前制定了各种活动方案和应急预案,落实安全生产责任制,强化安全监管,值班人员和全市旅游从业人员深入景区奋战一线,坚持24小时值班,热情为游客提供周到细致的服务。春节旅游市场总体平稳有序,没有发生重大游客投诉和旅游安全事故,实现了“安全、有序、优质、高效、文明”五统一的目标。