当前位置: 首页 > 旅游资讯> 省内信息

“一带一路”旅游城市市长峰会召开

【信息来源:【信息时间:2018-05-29  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

2018年5月28日,2018中国(郑州)国际旅游城市市长论坛----“一带一路”旅游城市市长峰会在郑州国际会展中心召开。来自中国文化和旅游部 、河南省政府、联合国世界旅游组织、世界旅游联盟、亚太旅游协会,近30个国家、国内外100多个旅游城市的市长或代表约500人荟萃一堂,交流城市旅游发展先进理念,促进世界城市旅游的不断进步。

中国文化和旅游部副部长李金早、联合国世界旅游组织执行主任祝善忠、世界旅游联盟主席段强、亚太旅游协会首席执行官马里奥·哈迪先后作了主旨演讲。

中国文化和旅游部副部长李金早作主旨演讲

李金早指出,旅游既是增进不同国家和人民之间友谊、传承优秀历史文化的重要“软实力”,也是拉动经济发展、促进增收减贫事业、增进就业的重要“硬实力”。国际旅游城市市长论坛已成功举办五届,成为深化国际旅游合作的重要平台,展示各旅游城市风貌的重要舞台和提升旅游交流水平的重要渠道。就推进旅游城市发展,他建议,积极贯彻五大发展理念,落实全域旅游发展观念,构建现代旅游治理体系;提升旅游公共服务水平,推进厕所革命;强化旅游安全保障,打造安全舒适的旅游环境;重视绿色发展,推动旅游业可持续发展;发展优质旅游,不断提升旅游业发展品质和景区管理水平,让老百姓共享旅游业发展成果;加强旅游业国际合作,助推全球旅游业快速发展。

主题发言阶段,中国旅游研究院院长戴斌,郑州市常务副市长王跃华,德国法兰克福市副市长潘睿思分别作主题发言,分享了旅游城市发展方面的经验。会上,联合国世界旅游组织(UNWTO)还发布了《21世纪海上丝绸之路:旅游机遇与影响》报告。

当日下午,论坛进入主题讨论阶段,共有来自中国、美国、瑞士、印度尼西亚、意大利、匈牙利、西班牙等国家和地区的27位代表围绕“旅游创新,照亮城市未来”,“旅游共享,再创城市价值”,“旅游合作,共享城市繁荣”等议题进行了广泛而深入的研讨。联合国世界旅游组织专家乔治·戴卡普洛斯针对研讨议题进行总结。