当前位置: 首页 > 通知公告

关于强化安全防控措施切实做好党的十九大期间旅游安全工作的通知

【信息来源:【信息时间:2017-10-16  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

各县(市、区)旅游局、各旅游企事业单位:

进入国庆中秋假期以后,我省接连发生安全生产事故,造成人民群众生命财产重大损失,严重影响了社会安全稳定。10月2日,大广高速通许段一辆大型客车侧翻,造成5人死亡,38人受伤;10月3日,宁洛高速宝丰段一旅游客车翻入路边沟渠,造成2人死亡,6人受伤。这些事故的发生,充分暴露出部分地区和行业安全责任不落实,安全检查和隐患排查不严格、不彻底,防控措施不到位,安全管理依然存在漏洞和盲区,为遏制各类事故发生,确保党的十九大期间安全平稳,现对我市旅游行业做好安全生产工作强调要求如下:

一、强化认识,对党的十九大期间旅游安全生产工作进行再部署、再落实。各级各单位要站位维护十九大期间安全稳定的政治高度,切实增强担当意识、为民意识,坚决克服麻痹心里、懈怠情绪,把防范遏制各类事故作为当前必须抓紧抓实抓细的首要任务,认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政务、各级安委会的一系列安全生产部署安排,层层压实安全责任,周密安排部署,扎实稳妥推进,切实做到每一个部位、每一个环节都不会出现疏漏。各级各单位主要负责同志要以身作则、靠前指挥,亲自部署要求、亲自督促落实。各旅游企事业单位要深入充分动员,积极行动,严密防范、严格管控、严格排查、严谨整改,以铁的措施、铁的手腕抓好当前安全生产各项工作。

二、细致排查,坚决打击旅游行业非法违法生产经营行为。根据省市安委会“五个一批”要求,继续深入开展旅游安全生产大检查,集中严厉打击旅游行业安全生产领域中各类非法违法生产经营行为。各县(市、区)旅游局要按照“属地负责、行业协同、联合检查、综合治理”的原则,落实自查自纠、集中整治、重点抽查、巩固提高的要求,深入开展安全检查专项行动工作;要严厉打击黑车、黑导、非法“一日游”等违法违纪行为,严厉打击哄抬价格、中途加价、低价招客、擅改行程、以次充好、强迫或变相强迫消费等损害游客合法权益的非法经营行为;要加强对旅游星级饭店水、电、气、饮食卫生、人员、治安等工作检查,严防食物中毒及各类治安案件的发生;要妥善处置旅游纠纷,以维护游客的合法权益为首任,想游客所想,急游客所急,及时化解矛盾,维护社会稳定;要坚决治理纠正违规违章行为,对于安全生产制度不健全、违章操作、违反制度以及隐患排查治理不到位、安全设施设备不规范等行为,要责令限期改正,并加强跟踪督查,严防事故发生;要强化责任追究,对工作不力、非法违法生产经营行为得不到制止的单位和人员,按照有关规定严格追究责任。

四、严格管控,全力推进旅游行业社会管理综合治理工作。党的十九大召开在即,综治维稳工作凸显重要。根据市维稳工作领导小组相关通知精神,各级各单位要进一步加强旅游行业大型活动各项安全管理措施。一是加强组织领导,完善工作机制,不断强化旅游活动期间维护安全稳定工作的组织领导、协调配合、信息沟通等工作;二是加强对大型旅游活动的风险评估,工作中要将大型旅游活动中可能对群众安全造成影响的因素纳入风险评估范畴,制定风险评估报告,有针对性的制定工作预案,严密防范措施,细化工作责任;三是会同有关部门和属地政府,做好各类风险点的化解防范工作,确保活动万无一失,切实维护好活动现场秩序和活动期间的社会稳定,全力以赴,做好各项重大活动的旅游接待和安全保障工作,确保各项重大活动顺利安全。

五、严肃认真,做好旅游行业交通安全工作。近期阴雨天气居多,给旅游交通安全带来严峻考验。各县(市、区)旅游局、各景区和各旅行社要高度重视游客的交通安全工作,进一步强化“人、车、路、天”等危险源的管控工作,从源头上排除涉旅交通安全隐患。各旅行社要严格审核租用车辆运营资质、驾驶员资格以及车辆安全状况,核定载客人数、保险保障能力等,签订正式租车合同,明确安全保障责任;推动建立信息沟通和信息披露制度,共享旅游包车运营资质、车辆安全状况和驾驶员信息以及事故多发地段等信息,提高用车安全审核和行车安全评估能力;强化旅游行程和线路安排的安全评估,针对特殊线路、特殊路段和极端天气等,加强防范、完善预案。不具备出行条件的要坚决改线或暂缓出行;强化对旅游包车驾驶员超速、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法违规行为的监督防范;积极开展旅游保险合作,正确引导游客投保个人意外险,督促旅行社按规定投保旅游社责任保险,推动提高旅游包车承运人责任保险的保险保障水平,进一步提高涉旅交通事故的善后处置能力。各景区要加强安全管理,提高责任意识,对旅游设施、景区道路、载客工具进行再次排查,达不到安全生产要求的要坚决封存停运;要严格控制景区人流密度,严防发生拥挤、踩踏事故。

六、加强值守,做好应急预案,确保信息畅通、响应及时。各级各单位要切实加强值班应急工作的组织领导,强化统筹协调,细化应急处置预案,认真执行岗位责任制。各级各单位主要负责人安全生产管理人员和值班人员要保持通讯联络畅通,严谨擅离职守。要做好人员、物资、车辆等方面的应急准备,确保发生安全事件能够第一时间反应,按照程序迅速报告,并及时妥善应对。