当前位置: 首页 > 通知公告

关于切实做好2018年元旦春节期间旅游安全工作的通知

【信息来源:【信息时间:2017-12-28  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

 

 

 

 

 

 许旅〔2017124

 

关于切实做好2018年元旦春节

期间旅游安全工作的通知

 

各县(市、区)旅游局、各旅游企事业单位:

    为切实做好2018年元旦、春节期间旅游安全生产工作,不断提高旅游安全生产管理水平,严防各类旅游安全事故的发生,按照河南省旅游局和许昌市委市政府工作安排,结合我市旅游行业实际,现就有关事项通知如下:

一、加强领导,落实安全责任

做好2018年元旦、春节假日旅游安全工作,对于促进旅游市场、营造节日氛围、促进社会和谐稳定具有重要的意义。各县(市、区)旅游局和各旅游企业要增强做好旅游安全工作的责任感、紧迫感和使命感,切实履行安全生产的主体责任,克服麻痹思想,以防事故、保平安为中心,按照各级安全生产工作要求,加强组织领导,层层落实责任,做到任务到岗、责任到人、措施到位,确保企业内部安全生产的任务分解和综合目标管理责任书签订工作横向到边、纵向到底、不留死角,确保各项旅游节庆活动安全、有序地开展,确保全市旅游企业和广大游客度过一个喜庆、团圆、安定、祥和的节日。

二、突出重点,强化安全管理

    (一)牢固树立安全意识。要切实采取有效措施,进一步完善安全体系和安全责任制,健全安全管理各项规章制度,提高员工防范技能和意识。旅游企业要按照行业特点,解决好节日接待任务重、人员配备紧张的问题,认真做好消防治安、交通运输、住宿接待、食品卫生、游览观光、文化娱乐、应急处置等各项安全保障工作

(二)切实抓好出行安全。元旦、春节探亲、返乡、旅游等各方面人流汇集,交通安全压力大,旅游企业要制定应对雨雪冰冻、大雾天气的应急预案,避免大范围的游客滞留;要加强路况、车况的检查和维护,严查非法运营和超载超时运营,增加重点时段、路段、道口的警示标志,增强警力部署,确保不发生重特大旅游交通事故。

(三)严格落实主体责任。要严格按照各类旅游节庆活动的安全审查和管理制度,认真落实“谁主办、谁负责,谁审批、谁管理”的原则,严防发生群死群伤事故;要进一步完善各类突发公共事件应急预案,熟练掌握各项工作程序,做到一旦发生问题能够快速反应,保证信息畅通、快速跟进、措施到位,将损失和影响降到最低程度。

三、开展检查,消除安全隐患

要部署开展全面深入的旅游安全大检查,消除隐患。要重点做好对高层建筑消防设施、电气设备、交通集散地、游客集散地、旅游住宿设施、娱乐设施、旅游餐饮场所和旅游景区及大型游乐设施等方面的联合检查,确保各旅游场所和接待单位不发生危害游客人身安全的事故;要重视出境旅游、乡村旅游、自驾车游、自助游的安全引导和提示,及时做好安全管理和应急救助准备;各旅游企业要加大对旅游从业人员的培训教育,增强安全意识和应急能力,提高广大游客的自我保护意识和自救能力。

    (一)旅游景区。重点对易发生安全事故的大型游乐设施、滑雪场、山体景区森林防火等方面进行隐患排查治理。检查游览线路的安全引导和提示数量是否足够;吊桥、步道、索道、车道、滨水地段及其他危险地带的安全警示标志、标牌是否齐备,山体景区是否对地质灾害多发地段进行安全监测和巡查,是否制定预防和应急避险方案;是否制定旅游景区重点地段扩容及旅游高峰时段和旅游节庆活动游客分流工作预案,确保各种设备安全运营,消除各种火灾隐患,严防游客拥挤踩踏、食物中毒等事故的发生,确保旅游者人身财产安全。

    (二)星级饭店。重点检查电气设备、高压容器、电梯、消防疏散通道、应急照明、消防灭火等设施设备,严防火灾、盗窃、爆炸和食物中毒事故的发生,同时做好供水、供电、卫生检疫等工作。

    (三)旅行社。重点检查旅行社租用旅游车辆的管理情况。租用车辆必须选择运营时间5年以内、车况性能良好、证照齐全的车辆;驾驶员必须持有交通部门核发的培训合格证,具有准驾车型3年以上驾龄,年龄不超过55周岁;省外组团必须配备两名以上驾驶员,严禁疲劳驾驶,连续驾驶时间不得超过两个小时;执行任务时必须对车辆进行一日三检(出车前检查、行车中检查、收车后检查),发现故障及时排除;旅行社随车陪同人员加强对驾驶员的监督管理,及时提醒纠正驾驶员的违章行为,必要时可以采取非常措施,确保旅游行车安全。

四、加强宣传,营造浓厚氛围

要开展多种形式的消防等安全事故防范宣传教育,将近期发生的安全事故作为典型案例,向员工和游客等重点群体开展针对性地宣传教育。要进一步明确安全工作主体责任,依法落实持证上岗、动火审批、现场监护等防范措施。要针对冬季火灾特点,宣传逃生自救方法,提高员工和游客消防安全意识,形成全社会关注安全、参与安全工作的强大声势。

五、严阵以待,确保应急值守

要认真制定元旦、春节期间各项旅游节庆活动的安全保障方案,配备足够的安全管理人员,加强重点时段的巡查次数,发现重要险情要立即启动应急响应,及时处置、准确上报。要进一步完善预警预报手段,充分利用微博、微信、网站、手机短信平台等载体及时发布预警信息,确保险情、灾情信息第一时间通知到有关部门和人员。假日期间,要坚持领导带班和值班制度,保证24小时值守,确保联络顺畅,及时有效应对各类旅游突发事件。

 

 

 

201712月27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:元旦  春节  安全  通知                           

  许昌市旅游局办公室               201712月27日印发