当前位置: 首页 > 通知公告

关于印发《许昌市暑期旅游市场秩序专项整治“利剑行动—2”实施方案》的通知

【信息来源:【信息时间:2018-06-15  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

许旅〔2018〕51号

关于印发《许昌市暑期旅游市场秩序专项整治“利剑行动—2”实施方案》的通知

各县(市、区)旅游局,市区各旅行社:

为认真贯彻落实省旅游局《关于转发文化和旅游部办公厅<关于开展暑期旅游市场秩序专项整治行动的通知>的通知》(豫旅〔2018〕132号)精神,持续保持旅游市场秩序整治高压态势,切实保护旅游者和旅游经营者的合法权益。市旅游局决定在全市旅行社行业开展暑期旅游市场秩序专项整治“利剑行动—2”,现将《许昌市暑期旅游市场秩序专项整治“利剑行动—2”实施方案》印发给你们,望认真组织实施。

此通知。

 

2018年6月15日


许昌市暑期旅游市场秩序专项整治“利剑行动—2”实施方案

 

为进一步加大旅游市场秩序整治力度,不断净化旅游消费环境,按照国家旅游局和省旅游局关于旅游市场秩序整治系列行动——“利剑行动”的工作部署,我局将在暑期期间,开展全市暑期旅游市场秩序专项整治“利剑行动—2”,特制定实施方案。

一、工作目标

牢固树立以游客为中心的理念,按照“政府主导、属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,着力整治国内游和出境游重点旅游市场,严厉打击“不合理低价游”、强迫消费和非法经营旅行社业务等突出问题,持续规范导游(领队)职业行为,引导游客理性消费、文明出行。紧盯重点区域,把握重点环节,以查办案件为主要手段,严厉打击扰乱旅游市场秩序的违法违规行为,巩固旅游市场综合整治成果,保持暑期旅游旺季市场秩序平稳有序,不断推动旅游市场秩序持续向好,不断增强人民群众的获得感和幸福感,进一步彰显旅游业的民生价值。

二、实施时间

6月上旬至8月底

三、基本原则

(一)坚持点面结合。

在出境游和国内游两个市场、客源地和目的地两个地区同步开展市场秩序整治行动,开展规范导游执业的经常性检查。加大重点地区整治力度和扩大执法覆盖面相结合,既要扩大影响、传导压力,也要提高成效、强化震慑。

(二)坚持精准打击。

把握“不合理低价游”的违法实质,厘清其多种表现形式。从办案实际出发,严查未经许可经营旅行社业务、旅行社不支付或者不足额支付接待和服务费用、旅行社接待不支付或者不足额支付接待和服务费用的旅游团队等违法违规行为。

(三)坚持联合整治。

对非法经营旅行社业务特别是非旅游企业和个人利用户外俱乐部、社区社团或网络平台、微信等方式组织旅游活动的违法行为,联合工商、网信等相关部门进行整治,将发现的涉黑线索向公安部门移交,推动列入“扫黑除恶”专项行动内容。

(四)坚持结果导向。

加大案件查处力度,加强对强迫交易等严重违法行为的“行转刑”工作,查办一批大案和典型案件,传导整治压力,树立文明诚信经营市场导向。

(五)强化宣传引导。

及时发布典型案件,以案说法,加强对游客宣传教育,采取发布提示、警示,引导游客理性消费,抵制“不合理低价游”。

四、检查步骤

(一)安排部署阶段(6月上旬)。

各县(市、区)旅游局结合本辖区暑期旅游市场实际,制定工作方案,明确重点任务,落实保障措施,及时动员部署。

(二)重点整治阶段(6月中旬-8月中旬)。

各县(市、区)旅游局要结合“扫黑除恶”专项斗争,针对本辖区重点旅游市场和暑期热点开展整治行动,规范导游执业,严厉查处“不合理低价游”、“黑导”、“黑社”“、黑店”、“黑车”、未经许可经营出境旅游业务等违法违规行为。对非法经营旅行社业务特别是非旅游企业和个人利用户外俱乐部、社区社团或网络平台、微信等方式组织旅游活动的违法行为,联合工商、网信等相关部门进行整治,发现涉黑涉恶线索及时移交公安部门处理。

(三)总结宣传阶段(8月中旬-8月底)。

加强暑期专项整治工作总结,强化宣传引导,及时发布典型案例,采取发布提示、警示,引导游客理性消费,抵制“不合理低价游”。

市旅游局将对各县区“利剑行动-2”开展情况进行不定期的抽查,并随机抽查当地旅行社和导游。

五、检查内容

(一)开展导游(领队)执业大检查,严查“黑导”。

重点在旅游景区、旅游集散地、热点旅游线路沿途以及公共交通枢纽地点检查带团导游。根据《导游管理办法》,重点检查带团导游(领队)的导游证、导游身份标识;接受旅行社委派的相关材料;导游是否开启“全国导游之家”APP执业;提供领队服务的人员是否具备领队条件;团队行程是否与行程单相符;购物和另行付费项目是否有明确补充协议等;必要时,可向游客就团队服务质量问题进行询问;向游客发放旅游投诉指南类材料等。对检查中发现的“黑导”,要坚决予以处罚,列入“黑名单”,予以行业禁入,并协调公安机关立案查处;对违法情节严重、涉嫌犯罪的,要加大“行转刑”力度,予以严厉惩治。

(二)严肃查处导游违法案件的涉事旅行社。

在查处违法导游(领队)的同时,要坚决依法追究委派旅行社的责任。重点检查涉事旅行社是否与导游(领队)订立了劳动合同;是否为导游(领队)等员工缴纳社会保险,是否要求导游(领队)垫付团款或者向其收取费用;是否向临时聘用的导游(领队)支付导游服务费用;是否安排具备领队条件的人员提供领队服务;是否存在组织“不合理低价游”问题;委托其他旅行社履行包价旅游合同是否经过游客书面同意等。对委派未取得导游证的人员提供导游服务或安排不具备领队条件的人员提供领队服务的旅行社要依法予以严惩。

(三)严查重点旅游市场和重点旅行社。

根据我市旅游市场实际,出境游市场重点针对赴泰国、柬埔寨、越南、港澳台等地区;国内游市场重点针对北京、上海、江苏、浙江、四川、云南、湖南、海南等地;短线游市场重点针对“周边游”和“一日游”等市场。把经营“旅游直通车”业务的法人旅行社和分社作为重点检查监管对象,持续开展旅游业务经营、旅游安全保障、旅游从业培训和文明旅游执业等方面的监督检查。

(四)严查“黑社”、“黑车”。

对检查中发现的未取得旅行社业务经营许可的社会组织或个人非法组织接待团队游客的行为要坚决依法予以重罚,并追缴违法所得;对无相应运营资质的车辆要通过正式程序移交交通部门,依法予以查扣,确保游客交通安全。

(五)暑期旅游安全生产。

一是各县(市、区)旅游局学习贯彻《地方党政认领干部安全生产责任制规定》,贯彻落实全市暑期旅游安全生产工作部署,落实旅游安全监管责任等情况。二是旅游景区、旅行社、星级饭店等旅游企业落实安全生产主体责任、健全安全规章制度、安全隐患排查治理、应急预案以及对员工进行安全教育培训、反恐、防爆及群体性事件防范、开展应急演练等情况。三是认真学习宣传落实《中共河南省委河南省人民政府关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》精神等情况。

六、工作要求

(一)加强组织领导。

各县(市、区)旅游局要高度重视“利剑行动-2”,切实增强责任感和紧迫感,主要领导要亲自安排部署,分管领导要全程负责,明确任务分工,责任落实到人,确保“利剑行动-2”各项工作任务落到实处。

(二)实施精准打击。

各县(市、区)旅游局要根据当地旅游市场实际,制定具体方案,以查办案件为目标,开展有针对性的督查检查工作,对重点地区、重点企业开展重点检查,改变传统检查方式,避免检查走过场、流于形式,确保整治工作取得实效。

(三)加强宣传引导。

各县(市、区)旅游局要结合暑期旅游旺季游客动向,加大宣传力度,把整治行动开展部署、实施、成果等情况及时向社会公布、向行业通报,发挥舆论监督作用,向市场传导压力,向公众传递信息,营造诚信经营的社会环境。

(四)强化督查问责。

市旅游局将对“利剑行动-2”开展和案件查处不力的单位组织暗访、督查,对存在问题较多的县区予以行业通报,对问题严重的县区将视情向当地政府反馈督查意见。各县区“利剑行动-2”情况将纳入市旅游局对各县区年度旅游目标考核内容。

(五)及时报送信息。

各县(市、区)旅游局要建立工作台账,分析梳理本辖区暑期旅游市场秩序存在的主要问题和原因,探索建立有针对性的长效工作机制。各县(市、区)旅游局请于6月20日前报送工作方案及工作部署情况,于7月12日前报送工作进展情况及案件查办情况(报送附件1),于8月31日前报送工作总结及案件查办、综合监管机构设立情况(报送附件1、附件2)。

联系人:宋珂

电  话:2969780

邮  箱:xcslyjjgk@163.com

 

附件1:暑期旅游市场秩序专项整治案件查处情况统计表.docx

附件2:旅游市场综合监管机构设立情况统计表.docx

 

   许昌市旅游局办公室

   2018年6月15日印发